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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/03/2001 |
Data da última atualização: |
02/03/2001 |
Autoria: |
SOARES, A. C. F.; MARTINS, M. A. |
Afiliação: |
UFBa; UENF. |
Título: |
Influencia de fungos micorrizicos arbusculares, associada a adicao de compostos fenolicos, no crescimento de mudas de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpus)(1) |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciencia de Solo, v.24, n.4, p.731-740, Vicosa, MG, 2000 |
ISSN: |
0100-0683 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Realizou-se um experimento em casa de vegetacao, com o objetivo de avaliar a influencia da inoculacao com fungos micorrizicos arbusculares (FMAs), associada a adicao de formononetina (nas concentracoes de 0,5 e10u mol L-1), quercetina e morina (nas concentracoes de de 0,5, 10 e 15u mol L-1), no crescimento e teor de nutrientes de mudas de maracujazeiro, avaliadas em duas fases: producao das mudas em substrato esterile apos o transplantio para substrato nao-esteril. Utilizaram-se as especies Glomus clarum (Gc) e Glomus fasciculatum (Gf) e uma populacao nativa de FMAs (IN) isolada de um plantio de maracuja no municipio de Sao Joao da Barra (RJ). Todos os FMAs avaliados (Gc, Gf e IN) proporcionaram aumentos significativos na producao de materia seca e no teor de nutrientes na fase de producao de mudas e apos o transplantio para substrato nao-esteril. A aplicacao dos compostos fenolicos teve efeito apenas na fase apos o transplantio, destacando-se as plantas nao inoculadas que mostraram efeito benefico da aplicacao dos flavonois quercetina e morina e do isolavonoide formononetina (apenas na concentracao 5u mol L-1) na colonizacao radicular pelos FMAs, indicando que tais compostos estimularam a populacao nativa de FMAs presente no substrato. Nasplantas inoculadas, nao se verificou efeito dos compostos na colonizacao radicular pelo fungo, mas observou-se efeito positivo em algumas das variaveis analisadas. |
Palavras-Chave: |
Formononetina; Micorrizas; Morin; Quercetina. |
Thesaurus Nal: |
formononetin; Morina; mycorrhizae; quercetin. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
04/02/2016 |
Data da última atualização: |
03/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
SIQUEIRA, K. B.; PEREIRA, L. G. R.; DINIZ, F. H.; PEREIRA, V. da F. |
Afiliação: |
KENNYA BEATRIZ SIQUEIRA, CNPGL; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; FABIO HOMERO DINIZ, CNPGL; VANESSA DA FONSECA PEREIRA, DTT. |
Título: |
Meio ambiente e pecuária leiteira: adaptações e impactos. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Leite & Derivados, n. 158, p. 42-48, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Meio ambiente e produção agropecuária são temas interligados, de modo que um interfere diretamente no bom funcionamento do outro. Entre os diversos aspectos relacionados ao meio ambiente, nos últimos anos, muito tem se falado sobre os impactos da agropecuária no clima. Estimativas de emissão de gases de efeito estufa (GEE) pelos animais colocaram a pecuária em evidência como uma das grandes vilãs ao clima do planeta. A produção leiteira, contudo, também sofre com as mudanças climáticas. Assim, um dos grandes dilemas da atualidade é como aumentar a produção de leite para atender à demanda crescente da população sem causar grandes impactos ao meio ambiente e, consequentemente, ao clima. Ou seja, é crescente a pressão para se produzir de forma mais eficiente e sustentável. |
Palavras-Chave: |
Mudanças climáticas; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Pecuária. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 01349naa a2200193 a 4500 001 2036162 005 2024-02-03 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIQUEIRA, K. B. 245 $aMeio ambiente e pecuária leiteira$badaptações e impactos.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aMeio ambiente e produção agropecuária são temas interligados, de modo que um interfere diretamente no bom funcionamento do outro. Entre os diversos aspectos relacionados ao meio ambiente, nos últimos anos, muito tem se falado sobre os impactos da agropecuária no clima. Estimativas de emissão de gases de efeito estufa (GEE) pelos animais colocaram a pecuária em evidência como uma das grandes vilãs ao clima do planeta. A produção leiteira, contudo, também sofre com as mudanças climáticas. Assim, um dos grandes dilemas da atualidade é como aumentar a produção de leite para atender à demanda crescente da população sem causar grandes impactos ao meio ambiente e, consequentemente, ao clima. Ou seja, é crescente a pressão para se produzir de forma mais eficiente e sustentável. 650 $aPecuária 653 $aMudanças climáticas 653 $aSustentabilidade 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aDINIZ, F. H. 700 1 $aPEREIRA, V. da F. 773 $tLeite & Derivados$gn. 158, p. 42-48, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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